まさかこんなに大きくなるとはつゆ知らず、
花壇の端っこに植えてたらこんなになりました。
普段はサラダで生食するのだけれど、独特の苦みがある為、
こ〜んなにたくさんは食べられないし..
で、炒めてみたら、辛みが消えて、
ほうれん草とも小松菜とも一味違うおいしさ!!
調べてみると、
ほうれん草の4倍のビタミンC、
ピーマンの30倍のカルシウム、
モロヘイヤと同等の鉄分
と、なかなかの優秀野菜。
とても繁殖力が強いので、
うちの畑事情にはぴったりの野菜です。
皆さんの畑にも如何ですか?
【2009/01/12 15:14】
URL | yU #- [ 編集]
>ほうれん草の4倍のビタミンC、
>ピーマンの30倍のカルシウム、
>モロヘイヤと同等の鉄分
>と、なかなかの優秀野菜
ほへぇ〜、そんな優れものだったのね!
しかもこの繁殖力。
もっと出回ってても不思議じゃないね。
【2009/01/12 17:15】
URL | tOmOkicHi #- [ 編集]
え〜〜〜
虫に食べられるNo1野菜!
しかしそんなに育っている!!うらやましいです〜
大好きな食材「胡麻の味しません?
チーズかけて食べると美味しいです〜
【2009/01/12 20:38】
URL | うえじゅん #- [ 編集]
ルッコラ、確かに胡麻の風味がありますね。そこらの山にもありますよ、胡麻の風味がする食材。
山村に住む50代以上の熊野の人なら知っていると思うクサギの新芽。もっと強い匂いがしますけどね。
さらに木を焚物−タキモノ(薪の紀州人の呼び方)に伐って割ると、虫の幼虫ジャンルでは最も美味な部類に入るテッポウムシ(ゴマダラカミキリの幼虫が出てきます)。二度美味しい。
秋に出来る青い身は、日本にある天然素材で唯一スカイブルーが染められる染料です。昔はよく使用されていましたが、江戸後期に(ゆえに、“昔”のことなら何でも知っていそうな「土地の古老」も知らない(笑))阿波で藍(インディゴブルー)の生産が盛んになって、使われなくなりました。
【2009/01/12 23:22】
URL | yosaku #- [ 編集]
>うえじゅんさん
>え〜〜〜
>虫に食べられるNo1野菜!
そうなんですか!?
ウチでは虫に食べられない度No.1。ほとんど無傷です。
同じ村内でこんなに違うなんて、不思議…。
確かに胡麻っぽい味しますね。
チーズとも合いそう、今度やってみます。
>yosakuさん
クサギの実から青い染料が採れるんですか?
そういえば山で青い実を取っている人みかけたなぁ。あれかな?
テッポウムシは、ちょっと勇気がいりますね。
食したら、おいしいんでしょうが…。
【2009/01/13 00:29】
URL | tOmOkicHi #- [ 編集]
>うえじゅんさん
何でかな。多分ハーブ(ミントとか)やレタスを
植えてる所に植えたからでしょか。アブラムシが嫌うそうですよ。
うちのは、ほとんど手入れしていないので、ごまの風味を通り越して
辛みが強くて...でも、確かにチーズおいしそう!
ピザにもあいますよね〜食べたいな。
>yosakuさん
へぇ〜山の中には様々な植物(食材)が自生しているんですね。
クサギ染め、昨年初めて見ました。あわい青緑で爽やかな色み。美しかったです。
新芽の味も気になります。ムシの方は..う〜ん.....
【2009/01/13 01:03】
URL | yU #- [ 編集]
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