お疲れ様でした〜
そして昼とまったく真逆、インターナショナルな宴展開となりました
ぜひお互いバジルがなる頃に第2弾願います
【2009/08/11 07:17】
URL | うえじゅん #- [ 編集]
是非またやりましょう!
生バジルはやっぱり最高ですね。
あと、生パクチーも(笑?
【2009/08/11 21:13】
URL | tOmOkicHi #- [ 編集]
んだね。やっぱり、生バジル&生パクチーですな〜
また、せっせと育てまひょ。
それにしても、香菜や薬味(しそ、バジル、パクチ−、揚げニンニク、ナッツ)、
その他の野菜類、随分と自家製でまかなえるようになりましたねぇ。
ぼさぼさのぼちぼち畑ですが、がんばってますねぇ。すごいすごい。
薬味達が旬のうちに、ぜひまたやりましょう!
【2009/08/11 23:25】
URL | yU #- [ 編集]
ああ、大変ですな…
私がどうしても農業や園芸をヤル気にならず、魚釣り&狩猟、あるいは野草キノコ採集の方向にに行ってしまうのは、この部分です。
「向こうが勝手にもってきてくれるものを貰っておくほうが、それを辛い目をして拒絶して自分で作るより、ラクで楽しいじゃないか。」
どうしても、こう思ってしまいます。(だから「植林林業」も、じつはキライです)
母方の「いかにも稲作弥生人」の血よりも、父方の「いかにも狩猟縄文人」の血が、強く出てしまったのか…農業は、人の営みとして美しいんだけどなぁ。
【2009/08/15 02:09】
URL | 与作 #- [ 編集]
確かに、大変な作業です。仕事と捉えるとこんなに割に合わないことはありません(笑。
ありがたいことに、いっしょに頑張ってくれるみなさんのおかげで何とか出来ています。
ここに来る方の多くは、元は街育ちで田舎にやって来た”変わり者”。
仕事というより、これも田舎で暮らす為の修行の一つ、みたいな感覚かもしれません。
それに、こうして力を合わせる作業は、これはこれでみんが集まる良い機会です。
出身も世代も性別も普段の仕事もバラバラなみんなと、こうして一緒に汗を流して宴を共にする。
都会じゃ、なかなかこういう機会ないですもんね。
【2009/08/15 09:25】
URL | tOmOkicHi #- [ 編集]
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